Поэт и Муза.
пьеса, наполненная неописуемым бредом и романтикой.
пьеса, наполненная неописуемым бредом и романтикой.
Действующие лица:
Поэт. Молодой человек худощавой наружности. Все как полагается – вьющиеся длинные волосы, тонкие черты лица, большие глаза, чуть воспаленные и покрасневшие. Белая рубашка оттеняет смуглый тон кожи. Несколько не в себе. Любит звуки фортепьяно, хорошие книги, не спать ночами, натуральный кофе. Болезненно чувствителен, а также болен физически.
Муза. Юная прекрасная дева в белоснежных одеяниях. Обитает в основном на подоконнике и в воображении Поэта. Светлые волосы, прозрачные голубые глаза, бледная кожа. (образ Музы, несмотря на общее мнение, бывает различен, в зависимости от тех, кому они покровительствуют. То, что в данном случае на наш суд выпала блондинка с голубыми глазами – чистая случайность). Вместо лиры – планшет с бумагой и карандаш. Рисует образы, впоследствии возникающие у Поэта в голове. Любит зеленый чай, слушать звуки проезжающих мимо трамваев и шоколад.
Злой гений. Важный атрибут любых драматических действ. Увы, места для него в этой пьесе не нашлось, поскольку сюжет не о том. Но поскольку он очень упрашивал хотя бы упомянуть о нем, пришлось сделать исключение для списка действующих лиц. Засим его роль заканчивается. (здесь слышится шарканье ножкой и стук удаляющихся шагов)
Итак.
Заполночь. Стол, заваленный грудой бумаги, местами скомканной, местами исписанной и исчерканной. Пол вокруг стола усеивают беспорядочные обрывки, с ними играет пушистый серый кот. Хаотично лежат книги стопками – на столе, на полу, на небольшой раскладушке в углу. Остывший чай, а также три пустые чашки на краю стола.
Поэт сидит на полу, прислонившись спиной к стене, и самозабвенно что-то пишет в блокноте.
Поэт (голос его чуть сорван, слышится хрипотца, свидетельствующая о боли в горле): о, свет моей истерзанной души! Молю, отзовись, я весь – как пожар, как погибающий в пустыне без воды странник! Третий день ты не приходишь, и все мои порывы остаются бесплотны, бумага исписана сплошь непотребством, годящимся лишь на то, чтобы немедленно порвать его на мириады мелких клочков и развеять по ветру! О, Муза сердца моего, где же ты…
Злой гений (таки затесался в пьесу, обернувшись котом): хозяяяин, дай пожрааать! А Муза твоя гуляет нынче, у нее отпуск.
Поэт (в гневе): замолчи, несчастное животное! Какой еще отпуск! У меня такие идеи в голове, а ее нет! (заходится в удушающем кашле) ох, воды мне…
На столе появляется стакан с водой и банка меда с ложкой. Поэт с жадностью выпивает жидкость, съедая ложку меда. Кашель притупляется.
Муза (появляясь на подоконнике): и вот как его оставить хоть на день…он же пропадет. Ох уж мне эти поэты… (со снисходительной улыбкой наблюдает, как Поэт, внезапно изменившись в лице, бросается к блокноту и начинает бешено строчить наконец-то появившееся в сознание новое гениальное творение) Как дети малые, глаз да глаз за ними. Хотя этот уж больно хорош в том, что пишет. Придется отложить отпуск, что ж поделать. Пишите, мой милый гений. (отпивает из большой кружки зеленого чаю и закусывает огромной шоколадкой)
Кот жрет в углу стащенную из холодильника сосиску, довольно ухмыляясь.
Happy end.