Обожрутся своими гелями и бегают как лошади! (с).

Дохренища букв по итогам двух полумарафонов: Космический в апреле и Московский в мае.

1. Что вообще происходит?
Новый сезон забегов после ноябрьской травмы прошлого года я открыла еще в январе (но единственный забег был на 8 километров, что после полутора месяцев ничегонеделания показалось прям огого достижением). А потом были долгие-долгие тренировки в любую погоду — по полной программе. Восстановление, увеличение кроссов, СБУ, скоростные работы всех видов... в общем, сплошь веселье! Первый раз пробежала полумарафонскую дистанцию в марте на тренировке. Шел дождь и рота красноармейцев, в смысле погодка была мерзкая, но для длительного бега как раз в тему. Темп выбрала абсолютли релаксовый — скучные 7:00 мин/км, как итог — 2:30:06 по времени. Но зато спокойно и тихо опробовала, способна ли нога после восстановления на такие подвиги. Нога ничего не заметила и потребовала продолжения банкета. Продолжение было устроено через неделю (ровно перед отпуском). Тут я уже разошлась, вошла во вкус, а поскольку день был солнечный, то и дистанция прошла веселее. 5:51 мин/км, результат — 2:04:16. «Ух! — подумала я — какая я молодец быстрая!» На том успокоилась и свалила в отпуск (ессна, взяв с собой кроссовки, чтобы не слишком вафлить подготовку к апрельскому полумарафону).
В Германии было много ходьбы и всего четыре тренировки за полторы недели — две легкие в Штауфене (бодрый и легкий забег на 10 км и лайт на 3 км) + две трени в Берлине (темповые 5 км и 10 км). В общем, я просто расслаблялась и юзала отпуск по назначению

2. Детка, ты просто космос! (Королёв, Love&Space полумарафон)
К 16 апреля весна решила, что хватит нам тут радоваться потеплению и солнцу, и жахнула резкое похолодание. Итого ранним утром в день забега я замерзла как последняя сволочь. Пришлось надевать поверх беговой футболки теплую кофту (которую я ненавидела потом всю дистанцию). До момента стартового сигнала дрожала и клацала зубами, умоляя (мысленно) организаторов заканчивать уже точить лясы и отпускать замерзших почитателей великого макаронного монстра в путь. (Для непосвященных — макарошки, паста, лапша и прочая подобная радость — это дивные углеводы, помогающие не сдохнуть на длинных дистанциях. Обычно ими закидываются вечером накануне забега. Да здравствует безболезненное чревоугодие!). Наконец, старт был дан. Спокойно и без напряга бегу с товарищем по тренировкам, слежу одним глазом за показателями на часах. Изначально в планах был темп 5:50 мин/км, но неожиданно он показался мне настолько улиточным, что ноги сами ускорились до 5:30. Все, говорю, бежим так, буду пейсить (держать темп), чтобы не слишком выходить из рамок. Буквально через пару минут нас поймал Монк. Ура же! Итого нас уже трое дивных и прекрасных, несущих околесицу и отпускающих скабрезные шуточки. Леди и джентльмены. Нам бы еще монокли всем выдать и чашечку бодрящего изотоника (который, впрочем, уже был у меня на поясе в бутылочках).
Холодная погода оказалась вполне приятной в процессе. С неба ничего не сыпалось, трасса была относительно приятной (хотя бежать три круга все же скучновато, не люблю забеги с короткой дистанцией, которую надо повторять до одури). Организаторы не только щедро наливали воду и изотоник (!) по ходу бега, но и раскошелились на мои любимые гели sis! Вот это оказалось очень круто. С таким уровнем и количеством вкусностей можно было бы даже без бутылочек бежать Но так как я привыкла слушать свой организм, то со своим изотоником в качестве поддержки бежать все же проще — в любой момент можно глотнуть и превратиться в супергероя. Однако, что меня уже насторожило — пояс начал слегка растягиваться и малость болтался... однако аукнулось мне это много позже.
Где-то после 15 километра шутеечки закончились. Всех начало принакрывать темпом, который я старательно держала по часам. Периодически мы проваливались в 5:40 и даже пресловутые 5:50. Однако все же оказались молодцами-огурцами и как итог финишировали с весьма неплохим временем — 1:56:57. Ого, это я выбежала из двух часов! Счастью просто не было предела! И время отличное, и самочувствие после финиша офигенное, и на дистанции особо не было мучений, даже болтать получалось в процессе. Короче, чистый кайф и первый официальный марафон с хорошим результатом

2. Московский полумарафон.
К моменту Мпм я успела сделать еще одно достижение — пришла на паркран и пробежала на скорость 5 километров, чего не делала довольно давно. (Паркран — это бесплатные забеги на 5 км для всех желающих в городских парках. Пришли к нам из Лондона, а заодно кстати и разошлись по всему миру. Никаких особых плюшек с них нет, но зато есть масса морального удовольствия и общение с единомышленниками. Некоторые бегуны даже практикуют так называемый паркран-туризм). Итог — 5 км за 24:53 и средний темп 4:59 («папа, папа, я в космосе! - я горжусь тобой, сынок!»). Последний раз до того скоростная пятерка была осилена мной еще в апреле в Берлине за 26 минут с не помню какими уже секундами. Короче, отличное улучшение результата и темп для меня прям нереальный какой-то (особенно если учесть, что вторая часть дистанции целиком шла в горку).
И вот, Мпм. Утро началось весьма прохладно, но для забега +10+13 — прям идеальная погодка. Все, с кем можно было бежать в паре/тройке и вести неспешную беседу о смысле беговой жизни, как-то внезапно отвалились по своим конкретным темпу/целям. Так что вставила в уши новенькие наушники, врубила саундтрек к Стражам Галактики, и понеслась До того с вечера Натка закормила меня крутейшей пастой, утренняя овсяная кашка с бананом тоже приятно грела, так что я особо не волновалась. Организация старта порадовала — все забеги (3, 5, 10 км и пм) разнесли по времени, а также месту — так что полумарафон стартовал отдельно, с довольно быстрым продвижением по кластерам. Ноги пересекают стартовую черту, жму на плей (угачака-уга-уга, угачака-уга-уга!), но тут же понимаю — что-то не так. Чертов пояс! Даже несмотря на то, что я затянула его на полную катушку, он все равно тут же начал переворачиваться и старательно ездить по мне. Подозреваю, что разболталась резинка (придется подшивать). Можно, конечно, было вообще бежать без бутылочек. Но, повторюсь, я слишком привыкла полагаться на саму себя в плане питания на трассе. Хотя надо рискнуть какой-нибудь пм пробежать с одними гелями, старательно водопоясь на всех пунктах питания). К тому же у меня есть шикарный беговой рюкзак, подаренный Наткой на ДР. Он настолько богичен, что не передать словами Но о нем расскажу в следующий раз.
Кстати, вот еще вставлю 5 копеек — вот кто герои всех этих забегов — те, кто терпит своих бегунов, кормит их, поит, обнимает, ждет на холоде, пока те носятся как лошади, радуется их мокрым тушкам после финиша... Это очень круто. Может, даже круче, чем приехать и побегать за кусочек металла. Потому что это уже о любви Но вернусь к Мпм.
Первые минут 5 забега прошли через одно далекое место. Я боролась с поясом, меняла положение всех собранных там вещей, затягивала ремни... Короче, забегая вперед, могу сказать — ремни я в итоге постоянно затягивала всю дистанцию, тихонько матерясь сквозь зубы. Пришлось терпеть, хотя вплоть до 3 километра я боролась с диким желанием снять пояс нафиг и бросить. Но нет! Ты бегун, терпи. Выбрал себе страдания — страдай и улыбайся при этом на камеру фотографам.
Пробежала первый км. Смотрю на часы и темп. И тихо шизею — из-за разборок с поясом ускорилась настолько, что рискую сбить себе все результаты уже к середине дистанции. 4:58. Никуда не годится, срочно снижать. Довела до 5:15, показался внезапно вполне комфортным (хотя если следующий забег придется на более жаркую погоду, то, боюсь, такой темп меня все же не обрадует). Решила провести эксперимент и держать себя в рамках 5:15 — 5:30.
Вплоть до 17 километра так и было. Но потом меня принакрыло тем, чего я никак не ожидала от себя — перегревом. Сама себе злобный баклан, не взяла губку с водой на пункте питания на 17,5 км и не облилась. В результате — вынужденная остановка на минуту или даже две, этот момент я не отсекла. Присела на бордюр, выдохнула, выпила изотоника из бутылочки, встала-постояла, размялась, полила этим же изотоником голову и шею. Полегчало — погнала дальше, но темп конкретно просел. Если до этого стабильно бежала 5:15, то после инцидента вышло 5:27, 5:35... Короче, это говорит только об одном — не игнорьте пункты питания И губки с водой особенно!
Кстати, на дистанции были поливалки! Ребята стояли возле машин с баками с водой и поливали всех желающих из брандспойтов. Через 500 метров после моей остановки как раз обнаружился такой бак — влетела в струю воды с оголтелыми воплями, промокла насквозь и радостно поскакала дальше. Правда еще через 500 метров высохла на ветру.
Финишная кривая была реально кривой. Из-за стройки в районе Лужников финишного коридора не получилось. Были люди, которые сделали импровизированный коридор, после которого снова пришлось бежать без болельщиков. Ускорение, кривляние на камеру, финиш! Можно выдыхать. Итоговое время по часам — 1:52:23, средний темп 5:18. Кажется, можно собой слегка погордиться Едем дальше!